曇り、時々晴れ。
夜中に雨が降ったようで、ジメジメとした湿気。
夏休み前半は、早寝早起きを心掛ける。
起きて、筋トレと掃除を実施。
昼、明日からお盆休みに入ってしまう近所の美味い蕎麦屋へ。
久々だったので、食べなれた名物の大海老天蕎麦を注文してしまうが、ここは一品ものがかなり気になる。
次回はそれらにチャレンジしてみたい。
続いて、ワイン屋の試飲会へ。
真夏らしい、飲みやすいワイン特集。
味が落ち着いた去年のボジョレーヌーボーを冷やして飲むのが面白かったり、サヴォワのアルテス種というのが熟成香と酸味のあるシードルっぽい味だったのがインパクトあったが、セミヨン80%ですっきりした甘さのワインを買うことにした。
帰宅後、夏休みのTODOのひとつ、段ボール家具組み立てを実施。
巨大な折り紙のようで、良く工夫されているなと感心。
続いて、研修で始めた料理の集大成、中華料理コース作り。
前菜:クラゲの冷菜、叉焼、ピリ辛キュウリ
湯:中華風コーンスープ
主菜:麻婆豆腐
飯:レタス炒飯
点心:杏仁豆腐
クラゲは、今回2時間水につけたところ、臭みが完全になくなった。
杏仁豆腐、3回目の今回はネットのレシピを利用。3回目にして、難敵杏仁霜にようやく勝った、という感じで食感良くできた。
色々予定をこなせて充実の一日。
夜中に雨が降ったようで、ジメジメとした湿気。
夏休み前半は、早寝早起きを心掛ける。
起きて、筋トレと掃除を実施。
昼、明日からお盆休みに入ってしまう近所の美味い蕎麦屋へ。
久々だったので、食べなれた名物の大海老天蕎麦を注文してしまうが、ここは一品ものがかなり気になる。
次回はそれらにチャレンジしてみたい。
続いて、ワイン屋の試飲会へ。
真夏らしい、飲みやすいワイン特集。
味が落ち着いた去年のボジョレーヌーボーを冷やして飲むのが面白かったり、サヴォワのアルテス種というのが熟成香と酸味のあるシードルっぽい味だったのがインパクトあったが、セミヨン80%ですっきりした甘さのワインを買うことにした。
帰宅後、夏休みのTODOのひとつ、段ボール家具組み立てを実施。
巨大な折り紙のようで、良く工夫されているなと感心。
続いて、研修で始めた料理の集大成、中華料理コース作り。
前菜:クラゲの冷菜、叉焼、ピリ辛キュウリ
湯:中華風コーンスープ
主菜:麻婆豆腐
飯:レタス炒飯
点心:杏仁豆腐
クラゲは、今回2時間水につけたところ、臭みが完全になくなった。
杏仁豆腐、3回目の今回はネットのレシピを利用。3回目にして、難敵杏仁霜にようやく勝った、という感じで食感良くできた。
色々予定をこなせて充実の一日。
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