今週の料理

2018年5月24日 料理
・ミラノ風カツレツ
https://selfshot-digi.com/?p=20786
 肉はなるべく薄くたたく。焼くときは弱火でじっくり。

・タコとトマトの冷製パスタ
 ・1cm角に切ったトマトとチキンスープストック、水をボウルに混ぜて半日寝かせる。
 ・1cm角に切ったタコをさっとゆで、氷でしめる。
 ・バジル適量をちぎる。
 ・細めのスパゲティ(1.4mm以下)を1分多めに茹でて、氷でしめる。
 ・トマトのボウルにタコ、バジルを和える。次にスパゲティを和えて完成。

・キュウリ、わかめ、シラスの酢の物
 ・キュウリ1本を小口切りにして、塩をまぶして放置。
 ・乾燥ワカメ3gを水で戻す。(30gぐらいになる)
 ・三杯酢を作る。(酢大匙1、薄口醤油大匙2/3、砂糖大匙2/3)
 ・洗って水気を切ったキュウリ、水気を切ったワカメ、シラスを混ぜて、食べる直前に三杯酢を和えて完成。

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カツレツの焼き工程がグダグダ気味だったことを除けば、味もよかったし成功。

難しいかな、と思ったものが意外と簡単だったり、やってみることで経験値が上がっている感じがする。
台所に立つことへの心理的な抵抗というか、めんどくさいという気持ちも減ってきて、心理的な成長も実感する。
盛り付け、とがった山のように盛ると見た目が悪くなくなる傾向。

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