3月末、ベランダの山椒、アスパラとも変化が。
山椒は、今年の葉っぱが出てきた。
筍ご飯や、パスタに混ぜるなどして春の味覚を楽しんでいる。
2年目のアスパラ、4mmぐらいの太さのものが生えてきて、ぐんぐん伸びて50-60cmぐらいになった。
1年目の昨年は、土筆っぽいなと思ったが、今年はミニチュアの竹林みたいな様相。
で、自重を支えきれずにベランダの柵にもたれかかり、強風が吹く日は横倒しになっていたりする。。
食べるにはまだ細すぎるが、それがまだ2年目だからなのか、プランター栽培のせいなのかは不明。
山椒は、今年の葉っぱが出てきた。
筍ご飯や、パスタに混ぜるなどして春の味覚を楽しんでいる。
2年目のアスパラ、4mmぐらいの太さのものが生えてきて、ぐんぐん伸びて50-60cmぐらいになった。
1年目の昨年は、土筆っぽいなと思ったが、今年はミニチュアの竹林みたいな様相。
で、自重を支えきれずにベランダの柵にもたれかかり、強風が吹く日は横倒しになっていたりする。。
食べるにはまだ細すぎるが、それがまだ2年目だからなのか、プランター栽培のせいなのかは不明。
コメント