食の達人たち フードストーリー (小学館文庫)
2017年8月5日 読書
2006-2009年に雑誌BRIOに連載された記事をまとめたもの。
著者はノンフィクションライター。
東京銀座や京都など大都市の店の話だけかと思いきや、静岡や富山など、地方の料理店も取り上げている。
その店や料理についても紹介しているが、メインはその店や料理ができるに至った、料理人の半生について。
人に歴史ありで、一見何気なく暖簾をくぐって食べている店やそこの料理も、関わっている人の歴史や考えを知れば、より味わい深い。
ということで、自分が普段行く店のスタッフのことも知りたいけど、飲食店の人とあまり話すことがないので実現しなさそうだ。
他力本願だが、誰かライターが近所の店を取り上げてくれないだろうか。。
本書で取り上げられている、東京の京料理の店や、富山のフレンチには是非行ってみたい。
著者はノンフィクションライター。
東京銀座や京都など大都市の店の話だけかと思いきや、静岡や富山など、地方の料理店も取り上げている。
その店や料理についても紹介しているが、メインはその店や料理ができるに至った、料理人の半生について。
人に歴史ありで、一見何気なく暖簾をくぐって食べている店やそこの料理も、関わっている人の歴史や考えを知れば、より味わい深い。
ということで、自分が普段行く店のスタッフのことも知りたいけど、飲食店の人とあまり話すことがないので実現しなさそうだ。
他力本願だが、誰かライターが近所の店を取り上げてくれないだろうか。。
本書で取り上げられている、東京の京料理の店や、富山のフレンチには是非行ってみたい。
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