Hさん企画で、西新宿のウイグル料理店へ。
1930からの予約だったけど、いろいろあって、食事にありつけたのは2030ごろ。
中華の辛い料理で使う調味料の味がする、羊の臓物を使った前菜と、
濃い味付けが手延べ麺によく絡んだラグメン、
同じ遊牧民族であったトルコの影響が感じられる、羊のパイやシシケバブなどのメイン料理。
チベット料理には中国とインドの影響を感じたけど、ウイグル料理は中国と、遠く離れたトルコの影響が垣間見え、シルクロードのロマンを感じた。
酒は蒸留酒であるカンカ酒は微妙だったけど、中国甘粛省のワインは白がリースリング、赤はメルローとガメイという品種ながら、白は独特、赤はグルジアワインのような雰囲気。
なかなか面白かった。
ウイグルワインというのもメニューにあったので注文を試みたが、あいにくこの日は品切れ。
アクセスは微妙な場所にあるが、美味しかったのでまた来たい。
1930からの予約だったけど、いろいろあって、食事にありつけたのは2030ごろ。
中華の辛い料理で使う調味料の味がする、羊の臓物を使った前菜と、
濃い味付けが手延べ麺によく絡んだラグメン、
同じ遊牧民族であったトルコの影響が感じられる、羊のパイやシシケバブなどのメイン料理。
チベット料理には中国とインドの影響を感じたけど、ウイグル料理は中国と、遠く離れたトルコの影響が垣間見え、シルクロードのロマンを感じた。
酒は蒸留酒であるカンカ酒は微妙だったけど、中国甘粛省のワインは白がリースリング、赤はメルローとガメイという品種ながら、白は独特、赤はグルジアワインのような雰囲気。
なかなか面白かった。
ウイグルワインというのもメニューにあったので注文を試みたが、あいにくこの日は品切れ。
アクセスは微妙な場所にあるが、美味しかったのでまた来たい。
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