結婚してからワインを消費しなくなり、在庫がたまりがちなので本格的に暑くなる前に吞んでしまう会を開催。

妻は気合を入れて、下記の料理を準備。品数が多すぎたこともあり、全ての料理は、会の最中に完成した。

・ブロッコリーのムース、トマトソースがけ
・ラペ
・キッシュ
・ラタトゥイユ
・カスレ
・牛脛肉の赤ワイン煮込み

その他、オリーブオイルとバルサミコ酢で洋風に調理されたカツオや、熟成コンテなど持ってきてもらってお腹一杯。

ワインは、最初にシードル、ソノマのカリピノ、ラングドックのラ・ヴィアラ、バルバレスコ、ドイツのアイスワインを消費。

カリピノは香りと後味が力強くてカリフォルニアらしく、ラ・ヴィアラは抜栓から時間が経つと果実味全開でポテンシャルを発揮。
デカンタすれば待たずに楽しめたか?
バルバレスコは安心の大人の味わい。
デザートワインも期待通りの味。

会は盛り上がり、
日曜ということで早めのお開きのはずが、結構な時間まで引き留めてしまった。

今度は酒処分目的ではなしに集まりたいところ。

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