GW終盤3日間は、遠出はせず。

・運動
来週のリレーマラソンに向けてトレーニング。コンディションは上がってきた。
妻のダイエットとしてのウォーキングもする。陽射しがきつくなり、気温も上がったため日中の実施を嫌う傾向が。

・片付け
来客対応でたまに綺麗に片付ける食堂、居間以外の空間は、ものが散らかりがち。
また、デスクトップPCからノートPCに移行した結果、書斎のレイアウトを変更したくなったので、メンテ不足で荒廃している書斎の片付けに着手。
3日かけても完全には終わらなかったが、徐々に部屋が整頓され、達成感はあった。

・飲食
連休は、外食は少なめで妻に料理してもらった。
結局、連休中は出社日も含めて毎日呑んでしまった。

 ・餃子
  妻の夕食用の冷凍品も兼ねた餃子作り。
  連休前に期限ぎりぎりの皮を買ってきたら、カビが生えて買い直し。。
  海老とクレソンの餃子は、クレソンに存在感無し。

 ・余った餃子の具で麻婆丼
  具に野菜も入っており、甘味があって美味しい。

 ・ゴーヤチャンプルーとゴーヤチップス
  ゴーヤの美味しい季節。
  チップスは、揚げた薄切りに塩とカレー粉を振ったもの。
  家だとカラッと揚げるのが難しい模様。

 ・バーニャカウダとステーキ
  生クリーム、オリーブオイルとアンチョビのみのソース。
  妻実家のふるさと納税のおすそ分けの夢咲牛、脂の旨味が美味しかった。

 ・グリーンカレー
  バジルの苗を買ったので、バジルの葉を使う料理。
  アスパラ、紫蘇は1週間経っても発芽せず。。

 ・ビストロ飯練習
  明太じゃがガレットは、焼き不足。小さく作った方がよいみたい。
  主菜はカスレ。パンとすごく合う。
  翌日、余った汁でトマト系ソーセージパスタ。
  余った汁に肉の旨味が溶け出しており、美味い。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索