近大まぐろ、たいめいけん
2016年5月3日 グルメ今日は銀座をブラブラした。
昼食は、コリドー街にある近大まぐろ。
並んでいたが、コース予約をすれば待ち時間ゼロ。
注文した花かご御膳は、養殖の魚などを使った前菜7品と、メインの寿司、デザートという構成。
前菜では刺し身や煮物で養殖マグロが楽しめる。マグロ以外のカンパチ、サクラマスなどの料理も美味で、一緒に頼んだ和歌山の辛口日本酒が進んだ。
メインの寿司も美味しかったけど、多彩な前菜をツマミに休日の昼に杯を傾ける体験が楽しかったのだった。
デザートは和歌山特産の梅を使ったフルーツポンチで、口の中がさっぱりした。
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昼食後は、銀座5丁目にオープンした商業ビルへ。
低中層階は服屋や雑貨屋。最近の商業ビルによくあるラインナップで、特に刺激はなかったが銀座価格な値付けは刺激的ではあった。
高層階は外国人観光客を見込んだフロアになっており、なんだか中国の植民地みたいになっていた。。
観光立国とはそういうことなのだ。
続いて、銀座に林立する都道府県のアンテナショップを巡る。
行ったのは長野、広島、山形、沖縄、石川。
もっと回りたかったが、荷物が増えてきたためここで終了。
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さて、昼から夕方まで歩きまわって足が棒になりつつも、日本橋まで移動。
最近はガングロシェフのインパクトが強い老舗洋食屋、たいめいけんへ。
夕方の早い時間だったが行列しており、待ち時間が心配になったが、行列はどんどん捌けて30分程度で席に付けた。
素晴らしい処理能力だ。
注文したのは、50円のコールスロー、ボルシチと、評判のオムライス、あとはロータリアンソーセージとドライカレー。
料理は待たずに出てくる。
野菜たっぷりでトマトの酸味が効いたボルシチと、甘酸っぱいコールスローで食欲を増進させ、モルタデッラっぽいロータリアンソーセージをツマミにビールをグビグビと呑んで喉を潤す。
メインのオムライス、ドライカレーはボリュームがしっかり、味は歴史を感じさせる、どこか懐かしいような安心できる味。
美味しかったし、やはりしっかりした接客ながら客を捌くスピードが驚きだった。
洋食屋ながらメニューにはラーメンがあるので、また通って、いつかはこれを注文したい。
昼食は、コリドー街にある近大まぐろ。
並んでいたが、コース予約をすれば待ち時間ゼロ。
注文した花かご御膳は、養殖の魚などを使った前菜7品と、メインの寿司、デザートという構成。
前菜では刺し身や煮物で養殖マグロが楽しめる。マグロ以外のカンパチ、サクラマスなどの料理も美味で、一緒に頼んだ和歌山の辛口日本酒が進んだ。
メインの寿司も美味しかったけど、多彩な前菜をツマミに休日の昼に杯を傾ける体験が楽しかったのだった。
デザートは和歌山特産の梅を使ったフルーツポンチで、口の中がさっぱりした。
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昼食後は、銀座5丁目にオープンした商業ビルへ。
低中層階は服屋や雑貨屋。最近の商業ビルによくあるラインナップで、特に刺激はなかったが銀座価格な値付けは刺激的ではあった。
高層階は外国人観光客を見込んだフロアになっており、なんだか中国の植民地みたいになっていた。。
観光立国とはそういうことなのだ。
続いて、銀座に林立する都道府県のアンテナショップを巡る。
行ったのは長野、広島、山形、沖縄、石川。
もっと回りたかったが、荷物が増えてきたためここで終了。
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さて、昼から夕方まで歩きまわって足が棒になりつつも、日本橋まで移動。
最近はガングロシェフのインパクトが強い老舗洋食屋、たいめいけんへ。
夕方の早い時間だったが行列しており、待ち時間が心配になったが、行列はどんどん捌けて30分程度で席に付けた。
素晴らしい処理能力だ。
注文したのは、50円のコールスロー、ボルシチと、評判のオムライス、あとはロータリアンソーセージとドライカレー。
料理は待たずに出てくる。
野菜たっぷりでトマトの酸味が効いたボルシチと、甘酸っぱいコールスローで食欲を増進させ、モルタデッラっぽいロータリアンソーセージをツマミにビールをグビグビと呑んで喉を潤す。
メインのオムライス、ドライカレーはボリュームがしっかり、味は歴史を感じさせる、どこか懐かしいような安心できる味。
美味しかったし、やはりしっかりした接客ながら客を捌くスピードが驚きだった。
洋食屋ながらメニューにはラーメンがあるので、また通って、いつかはこれを注文したい。
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