GW前半グルメ

2016年5月2日 グルメ
1.
初日の金曜日、駒沢公園までジョギングのついでに、駒沢公園でやってるビールのイベントでランチ。
ビールも食べ物も割高で微妙。

2.
土曜日、たまプラーザのフレンチ。
白アスパラのムースに雲丹とジュレをかけた前菜が美味で、白ワインによく合った。
付けあわせに野菜のフライが添えられた仔牛のしっとり焼きも美味しく、
デザートの白チョコのムースとイチゴのミルフィーユも春らしいさっぱりとした味で良かった。

3.
日曜日、中目黒の出雲蕎麦屋。
まず石見ポークのサラダや刺し身などを注文。
豚が美味しく、ビールが進んだ。
日本酒天狗舞と一緒に、旬のホタルイカ沖漬けや赤天を頼んだが、
ホタルイカは日本酒によく合ったけど、一週間前に食べた魚津の新鮮な逸品の味が記憶に残っていて、それと比べてしまった。
焼酎に合いそうなピリ辛の赤天は初めて食べたけど、ツマミとして優秀。

締めの三色割り子そばは、とろっとした濃厚な黄身が美味しい月見、さっぱりとしたおろし、大きめのなめこの3種類。
いい香りで、噛みごたえもあり、美味しかった。

4.
月曜、原宿のカレー屋。
担当の美容師が原宿に移ってしまったので、原宿まではるばる出かけていく。
教えてもらった、路地にあるカレー屋は人気で、ランチタイムを少し外して行ったけど30分並んだ。

並んでる間にWebでオススメを調べて、キーマカレーと迷いつつも、ほうれん草のチキンカレーに半熟卵とチーズを載せた。
大きめのチキンは焦げの香りと、しっかりついた味が絶妙。チーズを入れたせいかもしれないけど、これまた味がしっかりして濃厚なカレーも美味しく、ビールが進むのであった。
並んだ甲斐があった。
今度はキーマカレーやトマトベースのカレーにも挑戦しよう。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索