有休消化で4連休。
午前中にハーフマラソン練習で13.5km走って疲労困憊。

体力を回復すべく向かったのは、多摩美術大学近くにあるという、担担麺が美味いらしい中華料理屋。
しかし、店の前には1月いっぱいで閉店してしまった張り紙が。
評判の担担麺を一生食べることができないことを知って少し肩を落としつつ、周辺の飲食店を物色。

結果、ログハウスのような外見の洋食屋へ突撃。
店内はマイケル・ジャクソンなどミュージシャンの写真が飾られていて、古い洋楽が流れている。
なかなか落ち着く。

奮発してスペシャルランチを注文し、メインは店一押しのハンバーグに。
夜はそうでもないようだが、昼はドリンクが安く、生ビール、ワイン、コーヒーと3杯も飲んでしまい、水分補給は十分。

料理は、カプレーゼ、魚のマリネ、鴨のハムの3品盛り合わせの前菜のあと、普通のランチセットにもついているサラダとスープ。
店の自慢だという、酸味とコクのあるデミグラスソースに卵焼きを乗せたハンバーグはボリュームがあり、少々値が張るものの、十分元を取った気になる満腹感。

すっかり満腹でデザートは食べなくてもよかったが、カロリーは消費してあるし、せっかくだからと、コーヒーと一緒に好物のクレームブリュレも平らげた。

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夜、妻と二子玉川で待ち合わせ。
気になっていた、お好み焼き屋へ。
案内されたカウンター越しに、料理人が慌ただしく鳥料理やお好み焼きを調理している。
この店は店頭にてお好み焼きもフィーチャーされているが、秋田の地鶏の炭火焼きも主力商品である模様。
パリパリした触感がビールのつまみとして最適な鶏皮ポン酢をまず注文。
続いて、鶏腿の炭火焼きとつくねを、焼肉よろしく野菜で巻いて食べた。
巻く野菜には、好物の金沢名産金時草も顔をのぞかせており、テンションが上がった。
マヨネーズのようなものと、黒酢ベースっぽい2種類の漬けダレが美味。

シメにはふんわり焼きなる、おそらくとろろ多め配合のお好み焼きを食べたが、ふわふわとした食感の中に鶏の軟骨などが存在感を示して、なかなか面白かった。

昼のハンバーグが消化できていないため、夕食は少な目でフィニッシュ。
近々再訪して他のメニューにも挑戦したい。

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