二子玉川再開発地区の外れにあるカレー屋、ランチでは1人でたびたび行っていたが、豊富なメニューを試すべく、夫婦で初ディナー。

インドカレー屋というとネパール人がやっていることが多いが、店のメニューに書いてあることを信じるならば、ここはインド人シェフがやっている店とのことだ。

グリルセットとカレー2種を注文。
サモサやパコラなど、揚げ物も注文したくなるが、初挑戦メニューのみで腹を満たすために自重した。

プーリーをつまみに、最近あまり見なくなったマハラジャビールで喉を潤して料理を待つ。

最初に来たグリルセットはタンドリーチキン、タンドリーフィッシュ、タンドリー海老、チキンティッカ、インドのソーセージ、と窯焼きもの5種盛り。

初めて食べるタンドリー魚介は、魚介とインドのスパイスという組み合わせが面白かった。
5種の中では、照り焼きチキンっぽい優しい甘味のチキンティッカが気に入った。

カレーは、魚とナスのビンガルカレーなるケチャップみたいな味のカレーと、ナスとジャガイモのカレーの2種に挑戦。

前者は微妙だったけど、後者は野菜の旨味が溶け込んで絶妙な美味さ。
カレー一品は量が多く、ナンもビールもすぐに足りなくなったので、それぞれおかわりして、すっかり満腹になった。
コクのある野菜カレーには、甘味のあるマハラジャより、2杯目から頼んだすっきりした味のキングフィッシャーの方がマッチしていた。

カレーの美味さと量についついペース配分を間違え胃の空きに余裕が無いが、せっかく2人で来たので、デザートも押さえておきたい。

名前は忘れたが、牛乳由来の白くて丸いお菓子、チーズと砂糖を揚げたという赤くて丸いお菓子を1つずつ注文。

それぞれ、甘味がギュッと凝縮された味で、別腹回路がONになってペロッと平らげた。

今回、南インド系のメニューをいろいろ試していて、目黒在住時代に通って同様に色々試したチベット料理屋のことをふと思い出して懐かしくなった。

またここに通って、インド料理の知見を深めたい。

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