4月後半に行われるハーフマラソンにエントリーしたので、My Asicsで作成した練習メニューを消化中。

午後に駒沢公園まで行ってビルドアップランを試みるが、強風のせいなのか、はたまた昼に摂った激辛ぺヤングもしくは缶ビールの影響なのか、イマイチなパフォーマンス。

さて、朝に「食彩の王国」で河豚を特集しており、夕食に河豚のから揚げが食べたくなる。
上野毛駅近くにふぐ料理店があるのを最近知ったので、夕暮れ時に突き刺すような強風の中夫婦で出かけて行ったのであるが、どうも今日は河豚のメニューが無い模様。

店舗カードだけもらって、近辺の飲食店を物色。
美味そうで繁盛している焼き鳥屋を見つけたのだが、こちらは予約してないとしばらく席がないとのこと。
2枚目の店舗カードをゲットし、奥まったところにあるとんかつ屋へ。

メニューはとんかつだけでなく幅広いラインアップで、
おつまみにオクラの磯部揚げとポテトフライ、
メインにはミックスフライ定食とカキフライを注文。

全て揚げ物ながら、揚げ油の状態がよいようで重くない。はんぺんのような練り物でくるまれたオクラを揚げたものと、皮つきのジャガイモ揚げをビールで流し込みつつ、メインを待つ。

ほどなく、皿にうず高く盛られたキャベツとともにミックスフライ、カキフライが到着。
ミックスフライの陣容はイカ、キス、エビ、豚ヒレ。
カキフライは、巨大なものが6つも。
ゴマをすったすり鉢にソースを注ぎ、巨大でジューシーな牡蠣や味のしっかりしたエビなどを楽しんだ。

依然油による胸焼けは無いものの、中年夫婦には過ぎたボリュームであったため、腹が重くなってなかなか腰があがらず、腹が落ち着いて冷たい風の中を帰る決心がつくまで座敷席から、メニュー越しに厨房のテレビを観ていた。

次回はランチにも挑戦したいところ。

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