昼宴会、鍋と味噌バター
2015年12月20日 日常晴れれば富士山が見える自宅にゴージャス松野似を招いて昼から呑み始めるが、午前中は拝めた富士山頂、松野似が到着したとたんに雲に隠れてしまい、その後顔を出すことはなかった。
とはいえ、窓を開け放って外を見ながら食べた昼食は美味かった。
折々に変化する景色や、風を感じながらの食事だったからだろう。
食事は五感で感じるものだということを実感。
夜は友人が増えて、鹿児島産の黒豚で常夜鍋。
いただいた黒豚、脂がよいのでするする胃に入って、もたれない逸品。
嫁がテレビで観て最近試しているのだが、
出汁ベースの鍋でスタートして、途中で取り皿に味噌バターを投入して味を変えるという技、今回も奏功した。
とはいえ、窓を開け放って外を見ながら食べた昼食は美味かった。
折々に変化する景色や、風を感じながらの食事だったからだろう。
食事は五感で感じるものだということを実感。
夜は友人が増えて、鹿児島産の黒豚で常夜鍋。
いただいた黒豚、脂がよいのでするする胃に入って、もたれない逸品。
嫁がテレビで観て最近試しているのだが、
出汁ベースの鍋でスタートして、途中で取り皿に味噌バターを投入して味を変えるという技、今回も奏功した。
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