化学調味料

2015年8月26日 日常
最近、社員食堂の業者が代わった。

交代前に、新旧の業者の料理を食べ比べる機会があって、新業者の料理は味にボリューム感がないな、と違和感を持った。
表示されている塩分は、どっちも差はなかった。

で、最近新業者の料理を食べ続けていて思ったのは、前の業者の料理は化学調味料がジャブジャブ入っていたのではないか、ということ。
旧業者のを食べ続けていたうちは、気付かなかった。

お陰様で、今の食堂は味に物足りなさを覚えることもあるが、素材の味をしっかり味わうように味覚が変わってきたような気がする。

人間の舌は化学調味料漬けにも慣れてしまうし、その逆もしかり。
習慣の動物とはよく言ったもの。

ちなみにMSGこと化学調味料、健康に害はないらしいのだけど、これがジャブジャブな料理を好むのは人として負けな気がしているので、薄味嗜好を目指そうかと思う今日この頃。
http://gigazine.net/news/20130828-msg-glutamic-acid/
http://mogumogunews.com/2014/09/topic_8301/

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索