久々の餃子会

2015年4月4日 料理
Yさん夫妻をお招きして、餃子の会。

Yさん夫妻には、目黒に住んでた10年前にも餃子を振る舞ったのだが、10年経って、10年前は知り合ってなかった嫁とともに、再び餃子を振る舞うことになるとは、なんとも感慨深いものが。

今回は、下記の3種類。

・豚
白菜を多めに入れ、ネギも入れ、片栗粉を少しまぜてみた。
目的通り、食感、味はより外食で食べる餃子に近づき、改良された。

・鳥とトウモロコシ
マヨネーズをつけて食べると美味。新しい発見。

・エビ
蒸し餃子。タケノコ、白ゴマペーストとパクチーとともに。
もやっとした味。改良の余地あり。

今日届いたホットプレートで、一気に30個焼けるようになった。
羽根も従来よりも薄くパリパリに仕上げることができて満足。

餃子レシピ本に載っている他の餃子もいろいろ試してみよう。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

日記内を検索