今週はローテーション的に牛肉の週だけど、ご馳走の牛肉は夏休み前最終週に取っておくとして今週メインは魚介ということで鯖。その他、小松菜、蓮根、若布。
1日目:
・主菜:鯖の味噌煮
・副菜:蓮根とワカメのピリ辛炒め
35分、540円(+105円)
買った鯖が、生じゃなくて文化干しだった。。。
まあよく煮れば味つくかな、と思ったけどやはり干物の塩味が勝っている。。。
ピリ辛炒めは、刻んだ唐辛子の辛味が十分に効いてピリどころじゃなく辛かった。
などなど誤算は多かったが、まあ普通に食べられた。
2日目:
・主菜:鯖の胡麻まぶし焼き
・副菜1:小松菜の胡麻和え
・副菜2:蓮根とワカメの酢の物
30分、540円(+105円)
干物なので焼くしかないな、と胡麻をまぶして焼いてみた。脂が乗っててジューシー。
葉っぱ物は煮て練り胡麻ペーストで和えればすぐできるおかずだ。
酢の物は、ワカメの戻す量を間違えて作りすぎた。ワカメ恐るべし。
---
そんな感じで、定食の定番メニュー、鯖の味噌煮に挑戦したかったのだが買い物を間違えて失敗。
ワカメ、蓮根、小松菜とも余ったり、量を多く使いすぎたりした。
コスト的にも失敗だ。
まあ、弁当では初の食材ばかりだったので仕方ないか。
鯖のボリュームもしくは蓮根、ワカメの量のせいか、とにかく今週は2日とも腹一杯になった。
来週で弁当作りは一旦休みなので、ちょっと豪華に行ってみようかな。
1日目:
・主菜:鯖の味噌煮
・副菜:蓮根とワカメのピリ辛炒め
35分、540円(+105円)
買った鯖が、生じゃなくて文化干しだった。。。
まあよく煮れば味つくかな、と思ったけどやはり干物の塩味が勝っている。。。
ピリ辛炒めは、刻んだ唐辛子の辛味が十分に効いてピリどころじゃなく辛かった。
などなど誤算は多かったが、まあ普通に食べられた。
2日目:
・主菜:鯖の胡麻まぶし焼き
・副菜1:小松菜の胡麻和え
・副菜2:蓮根とワカメの酢の物
30分、540円(+105円)
干物なので焼くしかないな、と胡麻をまぶして焼いてみた。脂が乗っててジューシー。
葉っぱ物は煮て練り胡麻ペーストで和えればすぐできるおかずだ。
酢の物は、ワカメの戻す量を間違えて作りすぎた。ワカメ恐るべし。
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そんな感じで、定食の定番メニュー、鯖の味噌煮に挑戦したかったのだが買い物を間違えて失敗。
ワカメ、蓮根、小松菜とも余ったり、量を多く使いすぎたりした。
コスト的にも失敗だ。
まあ、弁当では初の食材ばかりだったので仕方ないか。
鯖のボリュームもしくは蓮根、ワカメの量のせいか、とにかく今週は2日とも腹一杯になった。
来週で弁当作りは一旦休みなので、ちょっと豪華に行ってみようかな。
コメント
こんばんは!
私は今日久々にちゃんとお弁当持って行きました。
・シュウマイ(崎陽軒)
・エリンギと薄揚げのポン酢炒め
・ツナと人参・玉葱・じゃが芋入炒り卵
・焼きピーマン
・ミニトマト
・ご飯(中段にふりかけを掛けて)
という感じです。
鯖の胡麻まぶし焼き、美味しそうですね☆
この前中目のchanomaでランチしたら鯖の味噌煮がありましたよ。
ランチタイム(休日もやってるようです)ご飯・豚汁・おかずの小皿3品にドリンクorアイス付で850円!
結構お腹も一杯になりました。
知り合いの職場の社食は日替わりが300円で、その会社らしくサラダのドレッシングの種類が豊富だそうです(^_^;
米○涼□はやはりビッグでしたか?
chanomaに鯖味噌定食があるのですね。意外です。
干物はあとで味をつけようとしても塩味が買ってしまってあまり効果なし、ということを学びました。
ついでに、鯖の生き腐れというぐらいで夏に鯖をチョイスするのはかなり危険かつ旬ではない(だから生の鯖が見当たらなかった???)ということも今回の件で学びました。
日々勉強であります。
米倉はでかいですよ。公称168cmとのことですが、絶対170以上ありそうです。