今週の食材は、しゃぶしゃぶ用豚ロース、パプリカ、ミニトマト、かぼちゃ。
土曜日にタモリカレーを作ったけど、弁当に流用できそうな残飯は出ず。
1日目:
・主菜:豚しゃぶの中華胡麻ソース和え
・副菜1:塩茹でカボチャ
・副菜2:ミニトマト
20分、450円
二日酔いのため、さっぱり系で。
中華胡麻ソースはもうちょっとパンチの効いた味にしてもよかったかも。
全体的に薄味。
2日目:
・主菜:豚肉とパプリカのトマト煮
・副菜:カボチャの煮物
25分、500円
また得意パターンの、肉のトマト煮。考えるのが面倒なときの手抜き料理だ。
カボチャ煮は、「だし汁」というのがなんだかわからないのでめんつゆで代用、めんつゆとみりんで煮てみたのだけど、塩っ気とカツオのにおいが強すぎ。
雪深い東北とかだったらこんなのあるかも、という一品になった。
食べれなくはないけど、イメージとはだいぶ違う。
カボチャ煮のつゆってもっと色が薄くて甘かったはずなので、また機会があったらリベンジしよう。
---
そんな感じで、二日酔いだったりワールドユースを観て眠かったりなどテンションが低かった今週は、なんとか乗り切ったという感じだ。
あと3週、夏休みが待ち遠しい。。。
ていうか、今週末は新潟フットサル合宿なので来週弁当作れるかわからないな。
肉のローテーションは守っているが、野菜はスーパーの特売品をベースに構成されつつあり、
特売品のラインアップを観て、これならあれが作れるな、などとアドリブを利かせるようになってきたのだが、それが微妙に楽しい。
(先週も同じようなこと書いた)
しかし、基本的に経験値が少ないため、リサーチ不足だとたまに冒険して失敗するという感じだ。
まったりと経験値を醸成しよう。
土曜日にタモリカレーを作ったけど、弁当に流用できそうな残飯は出ず。
1日目:
・主菜:豚しゃぶの中華胡麻ソース和え
・副菜1:塩茹でカボチャ
・副菜2:ミニトマト
20分、450円
二日酔いのため、さっぱり系で。
中華胡麻ソースはもうちょっとパンチの効いた味にしてもよかったかも。
全体的に薄味。
2日目:
・主菜:豚肉とパプリカのトマト煮
・副菜:カボチャの煮物
25分、500円
また得意パターンの、肉のトマト煮。考えるのが面倒なときの手抜き料理だ。
カボチャ煮は、「だし汁」というのがなんだかわからないのでめんつゆで代用、めんつゆとみりんで煮てみたのだけど、塩っ気とカツオのにおいが強すぎ。
雪深い東北とかだったらこんなのあるかも、という一品になった。
食べれなくはないけど、イメージとはだいぶ違う。
カボチャ煮のつゆってもっと色が薄くて甘かったはずなので、また機会があったらリベンジしよう。
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そんな感じで、二日酔いだったりワールドユースを観て眠かったりなどテンションが低かった今週は、なんとか乗り切ったという感じだ。
あと3週、夏休みが待ち遠しい。。。
ていうか、今週末は新潟フットサル合宿なので来週弁当作れるかわからないな。
肉のローテーションは守っているが、野菜はスーパーの特売品をベースに構成されつつあり、
特売品のラインアップを観て、これならあれが作れるな、などとアドリブを利かせるようになってきたのだが、それが微妙に楽しい。
(先週も同じようなこと書いた)
しかし、基本的に経験値が少ないため、リサーチ不足だとたまに冒険して失敗するという感じだ。
まったりと経験値を醸成しよう。
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