会社の食堂で食事をすると、食べたもののPFCバランス(たんぱく質、脂肪、炭水化物の摂取カロリーのバランス)が記録されてWebサイトで閲覧できる。
たんぱく質からのカロリーを20%以内、脂肪からのカロリーを30%以内に抑えろと書いてあるのだが、脂肪だけ他の成分より約2倍のカロリーなので重量換算で脂肪を食事量の15%に抑えないといけないことになる。
ただでさえ揚げ物、炒め物が多い会社の食堂で上記を達成しようとすると食べていいメニューが著しく制限されてしまい、ずいぶん現実離れしたことを言うものだなあと思うのである。
目標って言うのは実現可能であってこそ目標なのであって、普通に考えて実現できそうにないのは理想とか夢っていうんじゃないのかな。
そんなわけでPFCバランスについては目標値を達成できていないのだけど、一食820Kcalぐらいにしろと書いてある摂取カロリーについてはわりと実現できているのであった。
それでもって、食堂の脇に体脂肪計や血圧計があって毎週1回、夕食の前に測っているのだけど、体脂肪率は13%台でキープ。
(家で起きた瞬間に測ると16%ぐらいになるのだが)
体重は65Kg前後で、2年前に体脂肪減らしてから崩れてない。
(ゆるやかに観察した結果、冬ちょっと太って夏ちょっと痩せる傾向がある)
血圧計の方は、血圧よりは心拍数に関心があって、ひたすら40台をたたき出すことに没頭している。
いまのところのベストスコアは44。
たんぱく質からのカロリーを20%以内、脂肪からのカロリーを30%以内に抑えろと書いてあるのだが、脂肪だけ他の成分より約2倍のカロリーなので重量換算で脂肪を食事量の15%に抑えないといけないことになる。
ただでさえ揚げ物、炒め物が多い会社の食堂で上記を達成しようとすると食べていいメニューが著しく制限されてしまい、ずいぶん現実離れしたことを言うものだなあと思うのである。
目標って言うのは実現可能であってこそ目標なのであって、普通に考えて実現できそうにないのは理想とか夢っていうんじゃないのかな。
そんなわけでPFCバランスについては目標値を達成できていないのだけど、一食820Kcalぐらいにしろと書いてある摂取カロリーについてはわりと実現できているのであった。
それでもって、食堂の脇に体脂肪計や血圧計があって毎週1回、夕食の前に測っているのだけど、体脂肪率は13%台でキープ。
(家で起きた瞬間に測ると16%ぐらいになるのだが)
体重は65Kg前後で、2年前に体脂肪減らしてから崩れてない。
(ゆるやかに観察した結果、冬ちょっと太って夏ちょっと痩せる傾向がある)
血圧計の方は、血圧よりは心拍数に関心があって、ひたすら40台をたたき出すことに没頭している。
いまのところのベストスコアは44。
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