今週は、日曜日の宴会の残り物。
なんだかやりくり上手風な雰囲気が漂う今週の弁当。
でも、今週のメインは豚肉というローテーションは守ってたりする。
1日目:
・主菜1:からあげ
・主菜2:さつまあげ2種
・主菜3:レモンバジルソーセージ
・副菜1:海老の生春巻き
0分、0円(原価不明)
宴会の残り物を詰めただけにて終了。二日酔いのためちと重かったが、格安エコ弁当を完食。
2日目:
・主菜:焼きそば
20分、0円(本当は520円)
これまた、宴会の材料のあまり。余った材料なのでタダ扱いだけど、厳密に原価計算すると、豚肉は黒豚だし、普段米のところ麺なので主食の原価が結構かかっている。
コスト重視なら、米を炊くにかぎる。
まあ、今日の焼きそばは1.5人前だったりするのでしょうがないか。
味の方だけど、冷めた焼きそばは美味しくないと覚悟していたが、味が染みているのでそれはそれであり。
しかし当然のびてやわらかくなるわけで、焼きそばはともかく乾麺系の場合、やや固めに調理しておくのがよいのか?
---
そんな感じで、残り物の恩恵によりコストパフォーマンスはすさまじく高く、米以外の主食弁当についての考察も加えることができた有意義な週であった。
家での宴会のときに、残った場合の処理も考えたメニューを意識したりとか、残り物の活用って結構はまるかも。
必然なのかもしれないが、なんだか主婦みたいな発想ばかりしているな。。。
なんだかやりくり上手風な雰囲気が漂う今週の弁当。
でも、今週のメインは豚肉というローテーションは守ってたりする。
1日目:
・主菜1:からあげ
・主菜2:さつまあげ2種
・主菜3:レモンバジルソーセージ
・副菜1:海老の生春巻き
0分、0円(原価不明)
宴会の残り物を詰めただけにて終了。二日酔いのためちと重かったが、格安エコ弁当を完食。
2日目:
・主菜:焼きそば
20分、0円(本当は520円)
これまた、宴会の材料のあまり。余った材料なのでタダ扱いだけど、厳密に原価計算すると、豚肉は黒豚だし、普段米のところ麺なので主食の原価が結構かかっている。
コスト重視なら、米を炊くにかぎる。
まあ、今日の焼きそばは1.5人前だったりするのでしょうがないか。
味の方だけど、冷めた焼きそばは美味しくないと覚悟していたが、味が染みているのでそれはそれであり。
しかし当然のびてやわらかくなるわけで、焼きそばはともかく乾麺系の場合、やや固めに調理しておくのがよいのか?
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そんな感じで、残り物の恩恵によりコストパフォーマンスはすさまじく高く、米以外の主食弁当についての考察も加えることができた有意義な週であった。
家での宴会のときに、残った場合の処理も考えたメニューを意識したりとか、残り物の活用って結構はまるかも。
必然なのかもしれないが、なんだか主婦みたいな発想ばかりしているな。。。
コメント
継続は力なり、ですね。
美味しそうなメニューで、読んでて食べたくなりました。
黒豚を使った焼きそばとか、なかなか普段作らないでしょうしね。
麺類というのもありですよね。
同僚ではパスタをメインにしてた子がいて、ちょっと新鮮でした。
前の日の残り物はお弁当のおかずの王道だと思います。
主婦のみなさんはそういうことも考えてるのかな?
毎日の献立とか考えたりするの大変だろうなぁって思います。
慣れもあるのかもしれませんが。。
因みに今日の私のお弁当の中身は、
・豚肉(普通の。。)の野菜炒め(ピーマン・人参・キャベツ)
・エリンギと油揚げの味ポン炒め
・ソーセージをスライスてレンジでチンしたもの
・キムチ
・ミニトマト
です。
上の2つは昨夜の夕飯の残り物で。
これにゴールドキウイをデザートに持っていこうかと思ったのですが、時間が無くて断念しました。
デザートにフルーツがあったりすると、またそれも楽しみだったりして。
これからも「やりくり上手」道を極めてください!!
私もいろいろ研究しなくては。。
パスタってのもありですねえ。のび対策をどうしているのか、気になります。
お弁当、おかずの種類が豊富で羨ましいです。
冷蔵庫が小さいのと消費量・コストの問題で、たくさんの食材を準備できないのが悩みです。