弁当(2週目)

2007年4月11日 弁当
今週のメインは鶏肉。
茄子とピーマンが安いけど、茄子5本は3日で消費しきれない量のような。。

1日目:
・鶏肉と牛蒡のトマト煮
・茄子とピーマンのオイスターソース煮
調理時間45分、約360円

オイスターソース煮は、下ゆでの汁を中途半端に残したら弁当箱に汁が残った。これはよろしくない。
その上、調味料入れすぎて味が濃すぎ。。。

2日目:
・鶏肉と牛蒡と茄子とピーマンのトマト煮
調理時間20分、約450円

茄子のトマト煮はもとから決めていたレシピだが、
鶏肉の調理法に悩んで、全部入りの一品おかずという手抜きに走る。
トマト煮は無難で美味しい。

朝起きたら、炊飯器の蓋が開いていて、上の方のご飯がカピカピに。。。蓋の閉め方が中途半端だったのだろうが、いつなんのタイミングで蓋が開いたんだろう。。。
弁当箱の中で蒸らしたおかげか、カピカピの米もなんとか食べられた。

3日目:
・鶏肉のカレーチーズ焼き
・牛蒡、茄子、ピーマンのオイスターソース炒め
調理時間40分、約400円

鶏肉は賞味期限を一日過ぎているせいか、ちょっと生臭い臭いが。それにビビって味付けの塩を多めにした結果、ちょっと塩辛くなった。
肉は冷凍とかした方がいいのかな?
あと、どうもうちのオーブンは調子が悪いみたい。本に書いてある目安時間の倍かけて、やっといい感じに焼きあがる。
オイスターソース炒めは、月曜日の教訓を活かしていい感じになった。

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そんな感じで、今週はわりと試行錯誤が多かった。
メインの食材を3日間持たせるのは厳しいのだろうか。それもあって野菜との消費ペースが違うので、野菜が余ることが多く、そのへんは辛い。
鶏肉は安くていいけど、やっぱり豚肉の方が好きだ。

鶏肉と安い野菜のおかげで、値段は平均400円で推移したが、量が少ない気がするし、肉を3日持たすのは危険だ。

来週は牛肉。
野菜は、根菜、緑色、その他、の3種類を基本に据えよう。
トマトばかり使ってて芸がないので、来週はトマト禁止。

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