試作で買った材料を消費すべく、3日連続で弁当を作っている。
しばらく、コストパフォーマンスの研究のため毎週記録を残そうと思う。

2日目:
・豚ロースとパプリカのトマト煮込み(280円)
・かぼちゃとブロッコリーのバターソテー(170円)
計450円
所要時間30分弱

ご飯を3/4合炊いたけど、まだ腹8分目。ぎゅうぎゅうに詰めれば1合入りそう。
おかずとご飯のバランスはちょうど良し。
前日の失敗を踏まえ、野菜のゆで具合がいい感じになった。

3日目:
・ウインナー、シメジのチーズバター焼き(130円)
・スペイン風オムレツ(210円)
・ニンジンとパプリカのキンピラ(60円)
計400円
所要時間50分

肉がなくなったので材料を買い足した。余った材料で、土曜日の昼食としてトマト鍋でも作ろうと思う。

オムレツは、焼き過程でぐちゃぐちゃになったのでオムレツとは呼べず卵炒めって感じ。
キンピラを先に作ったらフライパンが醤油まみれになって、綺麗にするのにタイムロス。
フライパンを使う順番を良く考えないと。

早くも、作る量が加減できるようになってきて作りすぎなくなった。
あと、オムレツ改め卵炒めに入れたジャガイモ半個の効果なのか、多少腹持ちしていてひもじくない。
ビバ!イモ!

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いつもより1時間早く起きるのは辛いが、米が炊けているので嫌々ながらちゃんと起きるし、料理しているうちに目が覚める。
そして、異様に腹が減って、いつもの朝食だと物足りない。でも作りすぎなくなったので空腹は満たされず、弁当もいつもの昼食より量が少ないので夜まで軽い空腹が続いたりする。

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弁当の原価は400円台で推移。社員食堂で昼食を食べると平均で550円ぐらいだから、弁当による効果は1日100−150円。週に2回、8回作ったとして家計への貢献度はわずか月千円弱だ。。。

いままでは趣味の料理ということで値段を気にしなかったが、どうやら安い野菜と高い野菜が存在するようなので、その辺をやりくりすれば原価は平均300円ぐらいに抑えられるのでは。
それでもやっと、2000円ぐらいの効果。呑み会1回分にもならない。。。

薄々わかってはいたが、これはやる気をなくす分析結果である。
社員食堂が相手というのが分が悪すぎるのか?

しかし、コスト面以外の効果を考えると、料理のレパートリーが指数関数的に増えるからして悪いことではない。
早起きも、健康にいいはず。たぶん。。。

コメント

O型・乙女座・ねずみ年
O型・乙女座・ねずみ年
2007年4月1日13:25

私も最近なるべくお弁当作るようにしてます☆
始める前は絶対ムリだ!って思い込んでたけど、
外へ買いに行ったり食べに行ったりするより時間もかからず
お昼の時間が有効に使えるので、お弁当っていいかも!って
最近思ってます。
朝がちょっと面倒なんですけど、慣れてくると手際も徐々にではありますが良くなりつつあるようで(^_^;
この前は思いつきで鶏のもも肉を味ポンで照焼きみたいにしてみたら結構美味でした。
これが調理時間数分。
彩りを考えるとある程度事前に揃えておかなくてはならない食材もあったりして面倒ですが、やはり一度お弁当の醍醐味を知ってしまうと、外で買ってきた物が「高い」&「味気ない」と思えてきたりもして。。
でも、この前はとりあえずご飯だけ詰めてワカメご飯の素だけ振りかけて、おかずはコンビニで調達したこともありましたが、、まぁそんな日もアリってことで。
息を抜きつつ弁当道を極めて行ってくださいね♪
私も試行錯誤して続けていきたいと思っています。

セック鈴木
セック鈴木
2007年4月3日21:22

>O型・乙女座・ねずみ年さん
ありがとうございます。
弁当は意外と簡単に作れるし、ハマる可能性ありなんですよね。

わけあって、ちょっとスタートダッシュに失敗してしまいましたが、弁当作り早く再開したいです。

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