カレー2007

2007年2月4日 料理
カレーが好きなので、たまに自分で作るのだが後片付け後しばらくカレー臭くなるのがネックで、本当に「たまに」になってしまう。

デイリーポータルZで、無塩野菜ジュース使ってカレー作ると美味しいと書いてあったので試してみたくなり、重い腰を挙げて今年初めてのカレー作り。

水500ccの代わりに、カゴメの無塩野菜ジュース380cc+水100ccぐらい、って感じにした。
あとは、水が無くなったあとに余った牛乳を入れてみるなど。

今回は飴たまが上手くできたのだが、小麦粉とカレーを炒めるときにちょっと焦がしてしまった。
あと、煮る段階で、中火で30分ぐらい煮るのを忘れて、ずっと弱火で煮込んでいたので時間がかかってしまった。
じゃがいもニンジンが全然柔らかくならないので気付いたのだが。。。

出来上がったカレー、たしかにいきなり2日目のカレーの濃厚なコクが出て美味かった。
本来煮込むことによって滲みるべき野菜エキスがいきなり投入されているわけだから当たり前ではあるのだが。。。

そんな感じで、使える半製品に頼るってのは、料理が美味くはなっても上手くはならないのでどうなんだろうと思うことも。

カレーと一緒に、先月買った、アルザス産ゲヴェルツトラミネルを呑んだ。
香りはオイル香のないリースリングって感じで、味は酸味等々がなく辛口。
濃い味の料理に合うってのはよくわかるけど、好みではないかも。

濃いといえば、「華麗なる一族」の北大路欣也。
今日もあの顔面芸にお腹いっぱいである。
日曜21時はカロリー高いご馳走タイムって感じだ。

裏の「プラネットアース」も観たのだけど、広葉樹林の多い日本に住んでいるせいか、今回の特集はあまり印象的ではなかった。
虫気持ち悪いし。

そういや、こないだ華麗なるカレーパンとかいうのを食べてみたのだけど、あまり美味しくなかった。

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