ブルネロ、グラナ・パダーナ
2007年1月12日 ワイン退社後、恵比寿のワインショップへ。
一人酒用にハーフボトルを買いあさる。
DOCGブルネロ2000、カリフォルニアのカベルネソーヴィニヨン2002、ゲヴェルツトラミネル2004の3本をゲット。
ゲヴェルツはずっと呑んでみたかったのだ。
同じく食べ物もワインショップでゲットする。
今日はブルネロを呑むことにしたので、
7種類(?)のチーズが乗ったピザと、生ハムとグラナ・パダーナというイタリアンなラインナップ。
(ピザはビール呑みながら食ったけど)
ワインに、Menuのポワラーを初装着したのだが、グラスにジョバジョバーと音を立てながらワインが注がれ、ちょっと泡立つ。
たしかに空気と混ざっているのはわかるが、ちょっと品がないんじゃないかと思った。
マナー的にどうなんだろうか?
ブルネロは、ポワラーを使ってもまだまだ空気に触れさせる必要があったらしく、1杯目はアルコール臭が感じられて硬い印象。2杯目から濃厚なすみれの香りが立ち上り、かなり美味しくなった。
ハーフボトルで3000円以上したから、きっとしばらく空気に触れさせないといけないいいワインだったのだろう。
Menuのポワラーを使うことで、デキャンタする手間がどのくらい省けているのか、比較実験してみないことにはよくわからないが、とにかく空気と混ざっていることはたしかだ。
グラナ・パダーナはアミノ酸の塊(?)があちこちにあって、美味しかった。
やっぱりセミハードチーズが好きだ。
一人酒用にハーフボトルを買いあさる。
DOCGブルネロ2000、カリフォルニアのカベルネソーヴィニヨン2002、ゲヴェルツトラミネル2004の3本をゲット。
ゲヴェルツはずっと呑んでみたかったのだ。
同じく食べ物もワインショップでゲットする。
今日はブルネロを呑むことにしたので、
7種類(?)のチーズが乗ったピザと、生ハムとグラナ・パダーナというイタリアンなラインナップ。
(ピザはビール呑みながら食ったけど)
ワインに、Menuのポワラーを初装着したのだが、グラスにジョバジョバーと音を立てながらワインが注がれ、ちょっと泡立つ。
たしかに空気と混ざっているのはわかるが、ちょっと品がないんじゃないかと思った。
マナー的にどうなんだろうか?
ブルネロは、ポワラーを使ってもまだまだ空気に触れさせる必要があったらしく、1杯目はアルコール臭が感じられて硬い印象。2杯目から濃厚なすみれの香りが立ち上り、かなり美味しくなった。
ハーフボトルで3000円以上したから、きっとしばらく空気に触れさせないといけないいいワインだったのだろう。
Menuのポワラーを使うことで、デキャンタする手間がどのくらい省けているのか、比較実験してみないことにはよくわからないが、とにかく空気と混ざっていることはたしかだ。
グラナ・パダーナはアミノ酸の塊(?)があちこちにあって、美味しかった。
やっぱりセミハードチーズが好きだ。
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