宿を出たあとは、石和温泉の小さなワイナリーへ。
甘いのばっかりでイマイチ。

というわけで昨年同様、登美の丘ワイナリーを目指した。
お目当てのリースリング・フォルテにごり新酒は購入することはできなかったが、樽出し新酒として再会することができた。
相変わらずのさわやかな甘みで美味しい。
新酒じゃないのは買えたので、来週空けるのが楽しみだ。

今回は無料のチーズセミナーにも出た。
無料だけにチーズは安いのが多かったが、ポイントは押さえていたと思う。

その後もひたすら呑みまくって、大体12−3杯。
一年前より飛躍的にワインに詳しくなっているのは実感できた。
セミヨンの甘口ワインがなかなか独特で面白かったので、来週用に購入。

登美の丘ワイナリー、去年よりも催事スペースが縮小してるように感じられたのがちょっと気になったが、まあ楽しかった。

今回は昨年とまた違った楽しみ方ができたので、来年の同じ時期もまた企画しようかなあ。

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