去年ワインに目覚めてからはや一年が経過、仲間と始めたワイン会も1周年、10回目を迎えた。
というわけで、ちょっといいワインを呑んでみよう、
てことで5大シャトーの一角、シャトー・オー・ブリオンのセカンドワインをメインに、ボルドー特集を。
2時間前に抜栓しろといわれたので、言いつけどおりに実行。
その間に赤白1本ずつ空けた。
白は、無難に美味い辛口だった。
あとで気付いたのだが、天然Aはブルゴーニュのワインを買ってきていた。。。その場で誰も突っ込めなかったのが、実力不足というか。。。
なんか美味いなあと思ったらプルミエクリュだった。
そのへんはわかったのだが、惜しい。。。
さて、あとは
・S先生が新婚旅行で買ってきた5ユーロのロワールのワインと、
・1700円のボルドー、
・そしてシャトー・オー・ブリオンのセカンドワイン
のブラインドテイスティングコーナーを開催。
ワイン好きな女性2人と、一緒にワイン教室に通っているS先生は見事正解。
テキサスM、天然Aは豪快に外し、見事「映す価値無し」の称号をゲットした。
(俺は正解を知っていたので、やらず)
オーブリオンは、香り高くまろやかなコクだった。
香りに関しては2時間前に抜栓した効果が大きかったような気もするのだが、まあとにかくいいものはそれなりだということがよくわかった。
というわけで、ちょっといいワインを呑んでみよう、
てことで5大シャトーの一角、シャトー・オー・ブリオンのセカンドワインをメインに、ボルドー特集を。
2時間前に抜栓しろといわれたので、言いつけどおりに実行。
その間に赤白1本ずつ空けた。
白は、無難に美味い辛口だった。
あとで気付いたのだが、天然Aはブルゴーニュのワインを買ってきていた。。。その場で誰も突っ込めなかったのが、実力不足というか。。。
なんか美味いなあと思ったらプルミエクリュだった。
そのへんはわかったのだが、惜しい。。。
さて、あとは
・S先生が新婚旅行で買ってきた5ユーロのロワールのワインと、
・1700円のボルドー、
・そしてシャトー・オー・ブリオンのセカンドワイン
のブラインドテイスティングコーナーを開催。
ワイン好きな女性2人と、一緒にワイン教室に通っているS先生は見事正解。
テキサスM、天然Aは豪快に外し、見事「映す価値無し」の称号をゲットした。
(俺は正解を知っていたので、やらず)
オーブリオンは、香り高くまろやかなコクだった。
香りに関しては2時間前に抜栓した効果が大きかったような気もするのだが、まあとにかくいいものはそれなりだということがよくわかった。
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