今日のワイン教室は、白ワインのブラインドテイスティング。
白ワインはいくつか呑んだことあるから楽勝だろう、と思いきや、
5種類のうち、あたったのはシャブリじゃないシャルドネ、
(色の薄さとミネラル感、樽香(ボルドー、ブルゴーニュ特有とのことなので)で判断)
南部のブレンドもの(色の濃さと特徴の無さで判断)の2つだけ。
ソーヴィニヨン・ブランとリースリングを外し、ボルドーのブレンドものは産地だけ当てた。
ソーヴィニヨンは青草香、リースリングはオイル香を取れず。
ブレンドものは、この前呑んだシャンパンのイースト香がしたことぐらいしかわからず。
セミヨンが入ってたので、あとで言われてみれば蜂蜜香がした。
好きなリースリングは、冷静に考えれば当てることができたはずなのだが、完全に外してしまい、がっくり。
まだまだ修行が足りませんですわ。
白ワインはいくつか呑んだことあるから楽勝だろう、と思いきや、
5種類のうち、あたったのはシャブリじゃないシャルドネ、
(色の薄さとミネラル感、樽香(ボルドー、ブルゴーニュ特有とのことなので)で判断)
南部のブレンドもの(色の濃さと特徴の無さで判断)の2つだけ。
ソーヴィニヨン・ブランとリースリングを外し、ボルドーのブレンドものは産地だけ当てた。
ソーヴィニヨンは青草香、リースリングはオイル香を取れず。
ブレンドものは、この前呑んだシャンパンのイースト香がしたことぐらいしかわからず。
セミヨンが入ってたので、あとで言われてみれば蜂蜜香がした。
好きなリースリングは、冷静に考えれば当てることができたはずなのだが、完全に外してしまい、がっくり。
まだまだ修行が足りませんですわ。
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