暴風雨の中、ワインチーズ教室第2回へ。
雨はともかく、強風は勘弁して欲しいな、、、傘壊れるし、、

ワインは下記3本、
・アルザス産リースリング
・シノン
・ボルドー グラン・ピュイ・デュカス

チーズは下記6種。
・マスカルポーネ
・山羊チーズ(今が旬らしい)
・ブリ・ド・モー(白カビ)
・コンテ(ハード)
・マンステール(ウォッシュ)
・フルム・ダンベール(青カビ)

ワインは、やはりリースリングは美味いと思った。前にビニールみたいなにおいがするのを呑んだことがあるが、オイル臭と表現するんだそうだ。
カベルネ・フランを今日初めて呑んだけど、記憶の中でのピノノワール
と見分けがつかない。
今度呑み比べてみようと思う。

やはりハードチーズが一番美味いと感じたが、(さわやかかつ辛口ワインと合う)山羊チーズも美味かったし、生クリームのようなマスカルポーネとブランデーの相性が素晴らしかった。
あとは、白ワインとクミンの種が合うというのも面白かった。
エスニック料理には、ゲヴェルツトラミネルとかいう長い名前のワインが合うらしい。

カビチーズは、ブリドモーはきのこみたいでボルドーのとよく合うと思ったが、やっぱりカビ系やウォッシュ系は好きってほどでもない。

今度自分でハードチーズ買ってみようかなあと思った。

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