今日の飯は、恵比寿の阿夫利で期間限定深秋麺と、目黒の大陸食堂で満州餃子。
実は阿夫利の定番メニューである塩ラーメン+鶏油を食べたことがないのだが、「期間限定」という言葉に負けてしまい深秋麺。
これはアサリとキノコとバターが入っているラーメンで、
なんだか居酒屋炉端焼き風な一品。
酔っ払ったときに食べたら、五臓六腑に染みわたること間違いなしだろう。
バター系のスープ全体にいえることなのかもしれないが、麺を食べ終わった後、器の底に溜まってる沈殿物をサルベージして食うのが激ウマなのである。
続いて、大陸食堂の満州餃子。
羊の水餃子はまあほめるほどではないが、
肉汁が豊富な焼き餃子が美味い。
どうやったらこんなに肉汁が出るんだろう。ラードでも入れてるのかな???
いつもの酒屋に、日本人とスペイン人のハーフで雑誌とかテレビに出てるとかいうソムリエが期間限定で働いていた。
やっぱり特殊な酒屋なのかな。
実は阿夫利の定番メニューである塩ラーメン+鶏油を食べたことがないのだが、「期間限定」という言葉に負けてしまい深秋麺。
これはアサリとキノコとバターが入っているラーメンで、
なんだか居酒屋炉端焼き風な一品。
酔っ払ったときに食べたら、五臓六腑に染みわたること間違いなしだろう。
バター系のスープ全体にいえることなのかもしれないが、麺を食べ終わった後、器の底に溜まってる沈殿物をサルベージして食うのが激ウマなのである。
続いて、大陸食堂の満州餃子。
羊の水餃子はまあほめるほどではないが、
肉汁が豊富な焼き餃子が美味い。
どうやったらこんなに肉汁が出るんだろう。ラードでも入れてるのかな???
いつもの酒屋に、日本人とスペイン人のハーフで雑誌とかテレビに出てるとかいうソムリエが期間限定で働いていた。
やっぱり特殊な酒屋なのかな。
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