そうめん尽くし
2005年8月24日仕事のスケジュール的に長期夏期休暇が取れない、ということでたまに単発で休んでおり、今日は休み。
実家からもらった大量のそうめんを創意工夫で消費すべく、
カルピスそうめんと東南アジア風そうめんを一度に試してみることにした。
カルピスそうめんとは、カルピスのホームページに載っているメニューで、そうめんのつゆとしてポン酢とカルピスを10:4で混ぜたものを使うというもの。
ポン酢がまろやかになって意外と美味かったのだが、ポン酢の酸味がきつくて、ずずっとすするとたまにむせる。ちょっと薄める必要ありだと思った。
東南アジア風そうめんは、これまたどっかのホームページのレシピで、エビとしめじ、香菜などを具にして、スープは酒と酢とブイヨンとナンプラーから取るというもの。
ナンプラーを買い忘れたので、黒酢を余計に入れるなどでごまかしつつ実食。
エビからも出汁がでていてなかなかいい風味が出てはいるのだが、手抜きして剥きエビを買ったところ、なんと剥きエビは保存を効かせるため塩気が凄い、ということでやや塩辛かった。
というか、さすがに麺もの2品は量が多すぎて、なんとか完食したものの苦しくて横になって昼寝していたら夕方になっていた。。。
夜は、家の近くに北海道の物産店が出来たのでそこで牛乳アイスを買って食べる。一個300円もするのだが、まあそれなりに美味しい。
ここのアイス、カニアイスとかじゃがいもアイスとかキワモノも置いてあるのだがさすがに手が出ない。
そんな感じで、なんとなく夏休みっぽい一日は過ぎていった。
実家からもらった大量のそうめんを創意工夫で消費すべく、
カルピスそうめんと東南アジア風そうめんを一度に試してみることにした。
カルピスそうめんとは、カルピスのホームページに載っているメニューで、そうめんのつゆとしてポン酢とカルピスを10:4で混ぜたものを使うというもの。
ポン酢がまろやかになって意外と美味かったのだが、ポン酢の酸味がきつくて、ずずっとすするとたまにむせる。ちょっと薄める必要ありだと思った。
東南アジア風そうめんは、これまたどっかのホームページのレシピで、エビとしめじ、香菜などを具にして、スープは酒と酢とブイヨンとナンプラーから取るというもの。
ナンプラーを買い忘れたので、黒酢を余計に入れるなどでごまかしつつ実食。
エビからも出汁がでていてなかなかいい風味が出てはいるのだが、手抜きして剥きエビを買ったところ、なんと剥きエビは保存を効かせるため塩気が凄い、ということでやや塩辛かった。
というか、さすがに麺もの2品は量が多すぎて、なんとか完食したものの苦しくて横になって昼寝していたら夕方になっていた。。。
夜は、家の近くに北海道の物産店が出来たのでそこで牛乳アイスを買って食べる。一個300円もするのだが、まあそれなりに美味しい。
ここのアイス、カニアイスとかじゃがいもアイスとかキワモノも置いてあるのだがさすがに手が出ない。
そんな感じで、なんとなく夏休みっぽい一日は過ぎていった。
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