体脂肪率低減実験開始から1ヶ月が経過。

効果測定
実験開始前(3・31)
体重 67−68.5Kg 体脂肪率 17−18%
現在(5・2)
体重 64.5−66.5Kg 体脂肪率 15−17%

実験開始から体重、体脂肪率とも確実に下がってきている。

摘める皮下脂肪の量が確実に減っていることも実感できる。

食事量だけど、夕食の量を減らすだけなのでそれほど苦にならなくなった。
むしろ、昼をちゃんと食べないと基礎代謝量である1600Kcal以上に達しない場合があるので最近はそっちに気を使うようになってきた。
(摂取量が基礎代謝を下回ると、基礎代謝自体が下がってしまうのでよくない。
大体朝食で450−500Kcal取っているが、夕食は600Kcal以内だとすると昼食でちゃんと600Kcal以上摂取しないといけない


ヘルシア緑茶の効果については、食事制限による効果の期待値が1%未満なのに対して1ヶ月で体脂肪率が2%落ちてきているわけだから、まあ効果があると思っていいんじゃないか。
高いし苦くてまずいけど、プラシーボ効果もあるだろうからとりあえず今月も続けてみようかと思う。

(プラシーボ効果といえば、「よし、痩せるぞ」と念じただけで3週間で6kg落としたつわものがうちのチームにいる。本人いわく、”気合ダイエット”なんだとか。誰にも真似できない。。。)

焼酎をしこたま呑んだ翌日、体重が66kg(前日より1kg増)、体脂肪率が14.8%だったことがあり、とりあえずの中期目標である体脂肪率15%以下が早くも達成された、と思いきや、そんなことはその日だけだった。

あれは単に水太りしたことによる影響か?
てな感じで、相変わらず体脂肪率の謎に対する興味は尽きない。

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