手打ちうどんの会
2005年1月15日家で手打ちうどんの会をやった。
今回は、高島屋で中力粉「雪」を購入して使用。薄力粉のときより粘度は増している感じだった。
で、肝心のうどんだけど折りたたんで切ったときに失敗する謎が明かされた。打ち粉は真っ白になるまで豪快にふらないとダメだったらしい。。。
だけど結局、ちぎって薄く延ばした一層の生地を細く切った方が工程的に早い、というわけで、細く切るのが得意なぺ似の友人とのコラボレーションにより6人分のうどんは3回にわけてなんとか提供することができたのであった。
というか、麺を作る過程が結構時間がかかるので、手打ちうどんをライブでやるのは無理があったような気がしないでもないな。。。
まあ楽しかったからいいか
今回は、高島屋で中力粉「雪」を購入して使用。薄力粉のときより粘度は増している感じだった。
で、肝心のうどんだけど折りたたんで切ったときに失敗する謎が明かされた。打ち粉は真っ白になるまで豪快にふらないとダメだったらしい。。。
だけど結局、ちぎって薄く延ばした一層の生地を細く切った方が工程的に早い、というわけで、細く切るのが得意なぺ似の友人とのコラボレーションにより6人分のうどんは3回にわけてなんとか提供することができたのであった。
というか、麺を作る過程が結構時間がかかるので、手打ちうどんをライブでやるのは無理があったような気がしないでもないな。。。
まあ楽しかったからいいか
コメント