うどん うどん うどん
2004年11月6日友人カップルに誘われて四国は香川県までうどんを食べに行った。
うどんなんて小麦粉と水で作るんだからいい材料使えば別に土地柄とか関係ないだろうと思っていたのだが、香川県はため池がたくさんあることで有名なほど雨が降らず土地が痩せているので、古来より荒地作物である小麦を作る背景があったのだとか。
そんなわけでうどん食の必然性がある香川のうどんは、うどん文化が熟成されているだけあって食べ方(味付け)、麺の質ともに素晴らしく衝撃を受けた。
百聞は一見にしかずだ。
四国村のうどん屋、郷屋敷というところ、マニアの聖地になってるらしい池上という店をはしごしたのだが、それぞれの特色があってどこも美味かった。
友人カップルは池上(なんと100円!)のうどんが美味いと言っていたのだが、たしかに麺のこしが凄かったものの味付け、つるつる感などは他の二点の方がよかったし、俺的にはまあ甲乙付け難く池上がぬきんでているという印象は受けなかった。
この日はうどんを食べていただけではなく、友人の現地の知り合いのガイドで屋島や栗林公園、なんたらピアなどの観光名所もまわってなかなか盛りだくさんだった一日だったのである。
屋島、というか香川県の山の切り立った地形には結構驚いた。うどんもそうだが、現地に行ってみないとわからないことというのはいろいろあるものだ。
うどんなんて小麦粉と水で作るんだからいい材料使えば別に土地柄とか関係ないだろうと思っていたのだが、香川県はため池がたくさんあることで有名なほど雨が降らず土地が痩せているので、古来より荒地作物である小麦を作る背景があったのだとか。
そんなわけでうどん食の必然性がある香川のうどんは、うどん文化が熟成されているだけあって食べ方(味付け)、麺の質ともに素晴らしく衝撃を受けた。
百聞は一見にしかずだ。
四国村のうどん屋、郷屋敷というところ、マニアの聖地になってるらしい池上という店をはしごしたのだが、それぞれの特色があってどこも美味かった。
友人カップルは池上(なんと100円!)のうどんが美味いと言っていたのだが、たしかに麺のこしが凄かったものの味付け、つるつる感などは他の二点の方がよかったし、俺的にはまあ甲乙付け難く池上がぬきんでているという印象は受けなかった。
この日はうどんを食べていただけではなく、友人の現地の知り合いのガイドで屋島や栗林公園、なんたらピアなどの観光名所もまわってなかなか盛りだくさんだった一日だったのである。
屋島、というか香川県の山の切り立った地形には結構驚いた。うどんもそうだが、現地に行ってみないとわからないことというのはいろいろあるものだ。
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