細麺化に成功
2004年5月5日朝食にチーズ入りオムレツを作る。まあまあ。自炊のレパートリーが増えていくのはなんだか嬉しい。
今日はCDばっかり聴いて過ごしていたが、音だけ聴くのも手持ち無沙汰なので、実家から持ってきたアルバムなどを紐解いてみた。
小学校の文集などは、なんだか小生意気で夢の無い小学生だったことを思い出しなんだか微妙な気持ちになった。
そのうち実家から持ってきたアルバム関連全部見終わってしまったので、また手打ちうどんにトライしてみた。
卵を投入してみたところ、前回よりも早く生地が出来た気がする。
今回はたっぷり打ち粉を振ってみたのだけど、やはり麺を切る過程でくっついてしまい失敗。
半分ぐらいいつもの極太麺を熱湯に投入したところで、憮然としながら残った生地をいじっていたらある事実を発見。
伸ばしの過程でしんなりした生地は、びよーんと引っ張っても切れずにちゃんと伸びるじゃないか。
というわけで、手打ちうどん作りのマニュアルを無視してラーメン的に生地をどんどん引っ張って振り回して伸ばす作戦に変更してみたところ、太めのパスタぐらいの細めんになった。
これまた、生地を伸ばす過程が楽しくてテンションが上がるのであった。
これを茹で上げて、たまたま遊びに来た先輩夫婦に試食してもらったところこれが好評。
鈴木式手打ち卵麺作りはこれを以って一応の工程開発完了としたい。
というわけで、次の段階は麺やつゆの味にいろいろ工夫を重ねてみようと思う。
昼に食べた近所の鬼丸うどんが激ウマだったので、目標として研鑽を重ねたいところである。
今日はCDばっかり聴いて過ごしていたが、音だけ聴くのも手持ち無沙汰なので、実家から持ってきたアルバムなどを紐解いてみた。
小学校の文集などは、なんだか小生意気で夢の無い小学生だったことを思い出しなんだか微妙な気持ちになった。
そのうち実家から持ってきたアルバム関連全部見終わってしまったので、また手打ちうどんにトライしてみた。
卵を投入してみたところ、前回よりも早く生地が出来た気がする。
今回はたっぷり打ち粉を振ってみたのだけど、やはり麺を切る過程でくっついてしまい失敗。
半分ぐらいいつもの極太麺を熱湯に投入したところで、憮然としながら残った生地をいじっていたらある事実を発見。
伸ばしの過程でしんなりした生地は、びよーんと引っ張っても切れずにちゃんと伸びるじゃないか。
というわけで、手打ちうどん作りのマニュアルを無視してラーメン的に生地をどんどん引っ張って振り回して伸ばす作戦に変更してみたところ、太めのパスタぐらいの細めんになった。
これまた、生地を伸ばす過程が楽しくてテンションが上がるのであった。
これを茹で上げて、たまたま遊びに来た先輩夫婦に試食してもらったところこれが好評。
鈴木式手打ち卵麺作りはこれを以って一応の工程開発完了としたい。
というわけで、次の段階は麺やつゆの味にいろいろ工夫を重ねてみようと思う。
昼に食べた近所の鬼丸うどんが激ウマだったので、目標として研鑽を重ねたいところである。
コメント