ふたたび、今日のめし
2004年4月7日今日は自炊。
共同キッチンしかなくて、料理即片付けが強いられた会社の寮時代、
ようやく自前のキッチンを手にしたものの、まるでおままごとセットのようなあまりの激狭ぶりに意気消沈してしまった品川区時代も
やきそば、スパゲッティ、ラーメン(ぜんぶカップ麺ではありません)ぐらいの簡単なものはたまに作っていたのだけど、まな板を本格的に使うような料理に関してはまるでやる気がしなかった。
というわけで、引っ越して初めて、自炊にチャレンジ。一人暮らし始めてから今まで炊飯器も無い暮らしをしていたので、炊飯器でご飯を炊くのも実家に住んでいたとき以来だ。
おかげで勘が鈍ってしまいご飯は固めになってしまったが、土曜のホームパーティーであまった大根を大量に使った大根の京風味噌汁(京風ってのは香りつけに山椒入れただけ)がうまくできたのでまずは良しとしよう。
まあでも、これはこれで作りすぎたので腹がはちきれんばかりである。
野菜コロッケ 105円
菜の花コロッケ 105円
ご飯1合 0円(米1Kgをタダでもらった)
大根の京風味噌汁 50円ぐらい?
ビール 0円(これももらいもの)
やっぱ安いねえ自炊。
というわけで、次回は1ヶ月1万円生活に触発されて小麦粉でうどんでも打ってみようかと思う。
共同キッチンしかなくて、料理即片付けが強いられた会社の寮時代、
ようやく自前のキッチンを手にしたものの、まるでおままごとセットのようなあまりの激狭ぶりに意気消沈してしまった品川区時代も
やきそば、スパゲッティ、ラーメン(ぜんぶカップ麺ではありません)ぐらいの簡単なものはたまに作っていたのだけど、まな板を本格的に使うような料理に関してはまるでやる気がしなかった。
というわけで、引っ越して初めて、自炊にチャレンジ。一人暮らし始めてから今まで炊飯器も無い暮らしをしていたので、炊飯器でご飯を炊くのも実家に住んでいたとき以来だ。
おかげで勘が鈍ってしまいご飯は固めになってしまったが、土曜のホームパーティーであまった大根を大量に使った大根の京風味噌汁(京風ってのは香りつけに山椒入れただけ)がうまくできたのでまずは良しとしよう。
まあでも、これはこれで作りすぎたので腹がはちきれんばかりである。
野菜コロッケ 105円
菜の花コロッケ 105円
ご飯1合 0円(米1Kgをタダでもらった)
大根の京風味噌汁 50円ぐらい?
ビール 0円(これももらいもの)
やっぱ安いねえ自炊。
というわけで、次回は1ヶ月1万円生活に触発されて小麦粉でうどんでも打ってみようかと思う。
コメント