今日のめし
2004年4月6日六本木ヒルズから日比谷線に行く地下道のアイリッシュパブみたいなとこで呑んだのだけど、キルケニーっていうエールが、ロンドンのパブで呑んだ気の抜けた酸っぱいビールに似てて良かった。
美味とは言い難いのだけど、あのジャンク感が好き。
でもそこは食い物も飲み物もメニューが貧弱なので、レバーペースト食いたいしミード呑みたいなあ、とか考えてたら余計腹が減ってきた。
というわけで帰り際に中目黒の康竜本店へ。同じく長浜ラーメン系の一蘭のことを思いながら食べたのだけど、長浜ラーメン特有の粉っぽい細めんは同じだけど、スープは一蘭の方が好きな気がする。
ここのスープは、魚のダシの風味が凄く効いたしょっぱいとんこつなのだけど、なんだか東北の鍋料理の汁(あくまでイメージ)みたいだよなあ、とか思うと違和感が。
まあこれも慣れると美味いのかもしれないが。
というか、山手通りはラーメン屋が多すぎる。晩飯はいつも社食だし、自炊プロジェクトのことも考えるとなかなか行く機会は巡ってこないのだけど訪問欲をかきたてられてならない。
今度は五反田の大牟田ラーメンに行こうかなあ。
っていうか、明日は定時であがって自炊する予定。
想定メニューは、大根味噌汁としらすご飯とコロッケ。
美味とは言い難いのだけど、あのジャンク感が好き。
でもそこは食い物も飲み物もメニューが貧弱なので、レバーペースト食いたいしミード呑みたいなあ、とか考えてたら余計腹が減ってきた。
というわけで帰り際に中目黒の康竜本店へ。同じく長浜ラーメン系の一蘭のことを思いながら食べたのだけど、長浜ラーメン特有の粉っぽい細めんは同じだけど、スープは一蘭の方が好きな気がする。
ここのスープは、魚のダシの風味が凄く効いたしょっぱいとんこつなのだけど、なんだか東北の鍋料理の汁(あくまでイメージ)みたいだよなあ、とか思うと違和感が。
まあこれも慣れると美味いのかもしれないが。
というか、山手通りはラーメン屋が多すぎる。晩飯はいつも社食だし、自炊プロジェクトのことも考えるとなかなか行く機会は巡ってこないのだけど訪問欲をかきたてられてならない。
今度は五反田の大牟田ラーメンに行こうかなあ。
っていうか、明日は定時であがって自炊する予定。
想定メニューは、大根味噌汁としらすご飯とコロッケ。
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