travelling with eating

2002年4月29日
名古屋にB級グルメツアーに行って来たので行った店を評点付きで紹介してみよう。(3点満点)

・蓬莱軒 松坂屋南館店 2.5点
名古屋につくなり、ひつまぶしで有名な蓬莱軒へ。栄の松坂屋南館の10Fにあり、いわゆるデパートのレストラン街に入っているのでめちゃ混み。
つーか、熱田神宮の本店の方はもっと混んでいるのだが。
席につくなりファーストフード並のスピードで出て来たせいか、店構えも立派な熱田神宮の2軒に比べるとあまり有難味がなく、心なしか味も大味なような気が。されどひつまぶし。美味い。わさびとうなぎのハーモニーは何故こんなに素晴らしいのか。でも、熱田と比べるとやはり劣る感は否めないな。
2300円。

・えびごのみ 3点
栄のクリスタル広場から黄色い地下鉄乗り場の方へ行って、商店街の一番端の左側。
てんぷらのおにぎり、天むすの店。いろいろな種類が選べて面白い。値段はリーズナブルだし、味は、ナイスなジャンクフードって感じ。
どういうわけか、劇団四季関係者のサインが店内に多数飾られている。
1ヶ 120−160円 定食は1000円。

・ZETTONZ 2点
去年に東京にも進出してきたオシャレな居酒屋、舌呑。もともと名古屋の店だということで本拠地を襲撃。メニューは東京とは違って名古屋カラーが薄い。店の内装も東京に比べると垢抜けない。
といった感じで意外と普通なので拍子抜けもするが、居酒屋としては美味い料理はこちらも健在。
普通に飲んで食って一人4000円ぐらい。

・喫茶店のモーニング 0点
名古屋には、朝に喫茶店に行くとコーヒー頼んだだけでモーニングとして無料でトーストやゆで卵が付いてくる慣習がある。
しかし、今回行った店では100円取られた上に卵無し。Fuck!
420円

・山本屋 名古屋の駅ビル店 2.5点
名古屋といえば味噌煮込みうどんなんだそうな。ということで有名店へGO。名古屋のでかい駅ビルの13Fにある。60分待ちだった。
ここの味噌煮込みうどんはですね、赤味噌でこってり煮込んだ固めのうどんが特徴なわけであります。
蓋にうどんをよそって食べるのであります。
だしが美味いのだけど、うどんのほうは好みが分かれるような。。。あと、具を入れると妙に高いのもいかがなものか。そのような意見は、即刻撤回していただきたい。
1630円

てな感じで手軽な名古屋名物を攻めつつも、普通にアイスクリームやらなんやらも食べているので意外と消化不良な形に終わった今回。まあ1泊なので仕方がないか。
次回はもっとマニアックなひつまぶし店に挑戦したい。

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